На самом деле нам даже не обязательно видеть краски: наукой доказано, что если речь идет о знакомых вещах, наш мозг даже черно-белые снимки самостоятельно ассоциирует с «правильными» цветами. Эксперимент, проведенный в 2013 году, показал, что если человеку продемонстрировать монохромные изображения бананов, клубники, брокколи и вообще любых предметов, имеющих определенный известный яркий цвет – например желтый, красный, зеленый, синий, то в мозге активизируются те области, которые отвечают за распознавание реальных цветов. Таким образом, черно-белые картинки не мешают мозгу воспринимать такой признак предмета, как цвет. И в то же время монохромность не отвлекает от деталей, вызывает особенные эмоции и воспоминания. Рассматривая черно-белые снимки, мы вдруг обнаруживаем, что отсутствие цвета делает интенсивнее остальные компоненты изображения.
На сегодняшнем задании мы будем пробовать работать именно в таком стиле. Наша главная задача – создать черно-белый шедевр. Он может быть из любого жанра: портрет, документальный кадр из жизни, предметная фотография, минимализм. Вы можете выбрать любое направление из тех, что мы уже прошли.
Что вам поможет в построении кадра:
Правильная работа с экспозицией
Старайтесь, чтобы получаемое изображение отличалось плавными контрастными и тональными переходами. Интенсивность света и контраст представляют собой две наиболее важные вещи, которые способен заметить человеческий глаз при взгляде на черно-белый снимок. Поэтому способность добиться нужных тонов между белым и черным является признаком высокого класса фотографа. При определении композиции необходимо продумывать все детали для того, чтобы добиться максимальной выразительности и нужного эмоционального впечатления. При портретной съемке с помощью контраста можно придать изображению определенное настроение и душевное наполнение.