МАСТЕР — КЛАСС
Черно-белая фотография
Day 5
Монохромная или черно-белая фотография, представляющая собой изображения с черным, белым, а также промежуточными оттенками серого цвета, существовала с момента появления фотографии. Первое устойчивое фотоизображение было получено французом Луи-Жаком Дагером в 1839 году, а сам Дагер назвал свои первые фотографии дагерротипами. В это же время шли разработки способов получения уже цветных фотоснимков. В ходе практических опытов по созданию цветной фотографии активно использовалась теория зрительного восприятия и воспроизведения цветов, говорящая о том, что любой цвет можно создать путем смешения трех базовых цветов — зеленого, красного и синего. Первое цветное фотоизображение было получено уже в середине XIX века Джеймсом Максвеллом по методу цветоделения. Качество было, конечно, не самым лучшим, но, разработки изобретателей по всему миру продолжились.
Один из первых Дагерротипов
1840 г.
Начало XX века ознаменовалось разработками новых технологий цветного проявления в фотографии. И успех настиг компанию Kodak, которая начала производить уже первые цветные фотоматериалы в 30 годах, а за ней последовали и другие фирмы, работающие с цветной фотографией. С этого момента фотография начала развиваться стремительными темпами, в результате появились новые качественные виды цветных фотоматериалов, заметно упростились процессы съемки и проявки. Казалось бы, что наступление эры цветной фотографии сделает бессмысленными уже традиционные черно-белые снимки. Однако, несмотря ни на что, черно-белые фото по-прежнему чрезвычайно популярны у всех поклонников фотоискусства. Они прошли проверку временем и технологиями, став настоящей классикой фото-искусства. В наши дни особенной популярностью пользуется не только черно-белая съемка, но и перевод цветных фото в черно-белые снимки, которые придают изображению необходимую выразительность.
Черно-белая фотография вечна. Она вне времени и как бы говорит сквозь поколения. Снимок сделанный вчера может выглядеть так, будто ему 70 лет, а сложность в определении его возраста придает ему дополнительную прелесть.

В композиции черно-белых снимков ничто не отвлекает. Нет буйства красок или фактур. И кажется, что монохромная картинка может выглядеть скучной, но при этом на ней проще расставить акценты, подчеркнуть детали или увидеть, что хотел сказать фотограф. Черно-белое, как это ни парадоксально, порой заставляет по-настоящему увидеть объект съемки.

Кажется, что черно-белая фотография слишком проста, но эта простота и минималистичность способны производить более сильное впечатление, чем цветное фото. Черно-белый кадр оставляет место воображению, а оно лучше, чем тысячи оттенков, делает снимок живым.

Главные особенности черно-белого фото

Прежде всего, черно-белое фото акцентирует внимание зрителя на линиях, фактуре, форме объекта, на игре света и теней. Такие фотографии сочетают в себе простоту и одновременно сильную эмоциональную выразительность. Порой различные цвета мешают сосредоточиться на главном, делая изображение излишне сумбурным. Черно-белое фото, напротив, позволяет исключить все лишнее и сосредоточиться на главном, расставляя нужные акценты в изображении. Недаром художественный портрет в черно-белом фото считается классикой у профессиональных фотографов, поскольку такое изображение помогает точнее передать характер и истинную сущность человека.

Цветные фотографии не так передают всю гамму чувств и душу снимаемых объектов. Именно поэтому мы любим пересматривать свои черно-белые фотографии в старых альбомах. Нам хочется вновь ощутить прежние переживания и воспоминая.
Отсутствие цветов заставляет фотографа непрерывно совершенствовать свое искусство композиции и фотографические приемы. Необходимо четко акцентировать все детали изображения, чтобы получить нужный художественный эффект. Это является главной причиной того, что на фотокурсах часто начинают обучение именно с освоения приемов и средств черно-белой фотографии. Нам это необходимо, чтобы научиться грамотно концентрировать свое внимание на композиции, определять контрастность и структуру снимаемого объекта, тем самым, совершенствуя свой фотографический почерк.
На самом деле нам даже не обязательно видеть краски: наукой доказано, что если речь идет о знакомых вещах, наш мозг даже черно-белые снимки самостоятельно ассоциирует с «правильными» цветами. Эксперимент, проведенный в 2013 году, показал, что если человеку продемонстрировать монохромные изображения бананов, клубники, брокколи и вообще любых предметов, имеющих определенный известный яркий цвет – например желтый, красный, зеленый, синий, то в мозге активизируются те области, которые отвечают за распознавание реальных цветов. Таким образом, черно-белые картинки не мешают мозгу воспринимать такой признак предмета, как цвет. И в то же время монохромность не отвлекает от деталей, вызывает особенные эмоции и воспоминания. Рассматривая черно-белые снимки, мы вдруг обнаруживаем, что отсутствие цвета делает интенсивнее остальные компоненты изображения.

На сегодняшнем задании мы будем пробовать работать именно в таком стиле. Наша главная задача – создать черно-белый шедевр. Он может быть из любого жанра: портрет, документальный кадр из жизни, предметная фотография, минимализм. Вы можете выбрать любое направление из тех, что мы уже прошли.


Что вам поможет в построении кадра:


Правильная работа с экспозицией

Старайтесь, чтобы получаемое изображение отличалось плавными контрастными и тональными переходами. Интенсивность света и контраст представляют собой две наиболее важные вещи, которые способен заметить человеческий глаз при взгляде на черно-белый снимок. Поэтому способность добиться нужных тонов между белым и черным является признаком высокого класса фотографа. При определении композиции необходимо продумывать все детали для того, чтобы добиться максимальной выразительности и нужного эмоционального впечатления. При портретной съемке с помощью контраста можно придать изображению определенное настроение и душевное наполнение.
Выбирая объект сразу представляйте как он получится черно-белом формате.

Необходимо отбрасывать все цветовое наполнение, сосредоточившись лишь на главном — фактуре, тональности и контрасте снимаемых объектов. Требуются долгие практические тренировки, в результате которых можно, наконец, приобрести необходимые навыки и то мышление, которое позволит в дальнейшем оптимально воплощать свой первоначальный творческий замысел в интересных и запоминающихся фотографиях. Сразу обращайте внимание на зоны контраста, света и тени.
Передний план и перспектива

Чтобы создать единую гармоничную композицию важно учитывать как передний план, так и перспективу. Убирайте все лишнее из кадра. Чем меньше отвлекающих элементов, тем проще вам рассказать о главном объекте сьемки.
Рельеф и ритм

Когда вы ищете объекты для вашей работы, обращайте внимание на объекты или сцены с рельефными формами, контрастной фактурой и повторяющимися деталями. Детали могут быть самые обычные, на которые вы не обращаете внимание в повседневной жизни, но они могут сыграть решающую роль в композиции. Например, это могут быть пуговицы на рубашке.
При черно-белой съемке нужно в полной мере использовать творческое мышление, пытаться менять ракурс или освещенность. Изменяя ракурс фотосъемки, приближая изображение или снимая с верхней точки, можно акцентировать внимание зрителя на деталях, придать фотографии нужную эмоциональную выразительность и глубокий смысл. Стоит всегда иметь в виду, что из-за отсутствия цветового наполнения игра со светом и тенью становится очень важной составляющей успеха. Не секрет, что художественное восприятие от одного и того же объекта может существенно различаться при разных формах освещенности. Поэтому акцентируйте свое внимание на свете при реализации своих творческих идей.
Постарайтесь сделать несколько разных вариантов, снимайте людей, предметы, животный мир, абстракции. Тренируйтесь в разных направлениях.


Ждем ваши работы в наших чатах.

И желаем вам творческих успехов!
Алиса и Кирилл