Целевая аудитория – это все реальные и потенциальные потребители определенного товара или услуги, на которых вы нацеливаетесь, чтобы мотивировать совершить целевое действие ( сделать заказ, оставить заявку).
То есть по сути целевая аудитория в Instagram – это реальные, те кто уже с вами и потенциальные, которые могут быть с вами, читатели вашей страницы, если это блог, и потребители вашего товара или услуги, если вы создаете и развиваете бренд или продвигаете услугу.
Что объединяет этих людей кроме того, что их интересует или может заинтересовать ваша страница в Instagram? У них есть общий признак или группа признаков, которые показывают потребность в том, что вы создаете. Либо многие из них сталкиваются с какой-то задачей или проблемой, в решении которой им может пригодиться ваш блог, услуга или продукт.
Какие признаки использовать для описания целевой аудитории - будет индивидуальным для каждого случая.
Основные признаки, которые используются в описании аудитории: - Демографические характеристики (пол, возраст)
- География (где проживают или часто бывают ваши потенциальные клиенты)
- Социальный статус (образование, занятость, доход, профессия, должность, семейный статус, наличие детей)
Это только базовые критерии и, как правило, их недостаточно, так как они дают слишком большую группу пользователей. Чтобы уточнить аудиторию, то есть сделать её более целевой, можно дополнить описание следующими характеристиками:
- Интересы и хобби (это могут быть занятия спортом, коллекционирование, искусство, фотография, домашние животные, путешествия и даже верховая езда)
- Особенности поведения онлайн (какие ресурсы читают)
Эти признаки характеризуют не просто категории людей, а позволяют учитывать их действия и поведение.
Прежде чем перейти к составлению портрета вашей целевой аудитории разберемся с тем, что было в начале – продукт или аудитория?
И так, целевая аудитория – это те люди, которым мы собираемся предлагать наш продукт/ услугу/ блог.
Невозможно определить аудиторию, если не знать, зачем нам это делать.
Поэтому всегда отталкиваемся от того, что у вас уже есть – ваш продукт, услуга или блог.
Не важно, вы только начинаете вести свою страницу в какой-то тематике или уже ведете ее давно и хотите улучшить коммуникацию с аудиторией или понять, какие продукты вы могли бы создать и монетизировать аккаунт.
Первопричиной всегда является то, что вы предлагаете. То есть, первый вопрос, который нужно себе задать и найти ответ на него – «Что мы предлагаем?», и только потом решать – «Для кого мы это предлагаем?»
Что произойдет, если поступить иначе и брать за основу аудиторию? Получится просто группа людей со схожими характеристиками – наверняка выбранными рандомно, так как нет понимания, какие именно характеристики важны. А для чего такая выборка нужна? – вопрос остается открытым, так как верно полагаться на то, что вы можете дать, далее изучать целевую аудиторию, чтобы понять как это дать, чтобы его хотелось взять.
Вопрос «Что мы предлагаем?» предполагает, что нужно не только название и тема для вашего блога, услуги или продукта. Нужно так же знать, как будет работать то, что вы создаете, в каких ситуациях эту информацию можно применить, какие задачи вы помогаете решать и какие выгоды даете своей аудитории.
Рассмотрим на примере моего блога. Мой блог о путешествиях, психологии, саморазвитии, продвижении на платформе Instagram.
Моя главная тема блога – путешествия, которые я выражаю через красоту мира, поэтому люди приходят ко мне изначально за вдохновением, идеями для путешествий, референсами для контента, успокоением в мире хаоса.
Какие задачи я могу помочь решить своей аудитории? Зачем она ко мне приходит?
Планирование путешествий, поэтому я пишу рекомендации по странам в формате ТОП10.
Вдохновение и передача идей на создание контента в фото и видео-формате (для этой задачи я создала и системно обновляю продукт для обработки фото, это готовые пресеты с помощью которых аудитория может приблизиться к моей обработке).
Передача опыта в маркетинге и рекламе и развитие на платформе Instagram (Через свой личный опыт работы с сотнями клиентов и брендов, а так же через собственный пример реализации на платформе я передаю опыт в формате мастер-класса Instagram Upgrade, а так же периодически провожу прямые эфиры на данную тему)
То есть, в последовательности моего продукта это выглядит так:
Что? - Блог о путешествиях, фотографии и саморазвитии
Зачем? - Вдохновляет на путешествия
- Помогает найти идеи для контента
- Дает знания в сфере саморазвития
- Обучает маркетингу и рекламе
Как? - Подборки ТОП10 и контент с разных локаций
- Разнообразные фото и видео, пресеты для обработки фотографий, мастер-класс по фотографии
- Посты на тему саморазвития
- Прямые эфиры на тему маркетинга и рекламы, мастер-класс Instagram Upgrade
Когда мы четко понимаем что мы создаем, зачем это может пригодиться и как это выразить, мы переходим к более глубокому пониманию своего продукта, блога или услуги и можем основательно проработать свою целевую аудиторию.
На основании этих знаний о продукте, который мы создаем, мы переходим к вопросу, кому его предлагать.
Один из популярных методов описания и сегментирования целевой аудитории придуман М. Шеррингтоном, основателем консалтинговой компании Added Value. Метод называется «5W»
В своей книге «Added Value: The Alchemy of BrandLed Growth» («Added Value: алхимия роста бренда») он описал, как к нему пришла идея с пятью вопросами.
«Как-то раз я слушал ночью комедийный скетч по радио. Это была веселая мистификация — неопытный журналист пытался сочинить историю, но запутался во всех этих «кто», «когда», «что», «почему», «где», которые он пытался использовать. Тут я понял, что мне выпал приз! Это как раз тот подход, который нужен для сегментирования рынка», — рассказал Шеррингтон.
Создатель 5W отмечает, что ответив на все пять вопросов и оформив их в виде таблицы, можно посмотреть на весь рынок сразу. Чтобы методика работала эффективнее, окна таблицы надо комбинировать и искать наиболее выгодные варианты.
Что такое 5W? это 5 вопросов, на которые нужно ответить в сегментировании вашей аудитории.
- What? Что?
- Who? Кто?
- Why? Почему?
- When? Когда?
- Where? Где?
1.
What? (что?) — какой продукт вы предлагаете? Поможет сегментировать аудиторию по типу товаров, которые ее интересуют.
2.
Who? (кто?) — кто приобретает продукт? Здесь можно выбрать типы аудитории , например пол, возраст и социальный статус
3.
Why? (почему?) — почему пользователи должны купить именно у вас или следить за вами? Так вы узнаете, какая мотивация и какую проблему решит ваш блог или продукт.
4.
When? (когда?) — когда ваш продукт понадобится аудитории? Разделите аудиторию по потребности и обстоятельствам, которые у нее возникают.
5.
Where? (где?) — где люди решают купить у вас и где покупают? Каждый сегмент имеет свои точки контакта с вами, где вы можете влиять на решение о покупке.
Подход Шеррингтона базируется на простом законе маркетинга – каждому товару свой потребитель. Основная задача целевой сегментации – выделение отдельных групп аудитории со схожими потребностями, для последующего формирования подходящих им предложений.
Важно определить в каждом сегменте фундаментальный контингент, составляющий визуальный портрет идеального потребителя. Только разобравшись, кто эти участники и что им необходимо, можно понять, где и по каким критериям ваше предложение будет востребованным.