Портреты, как и другие жанры фотоискусства, сильно изменились после массового распространения маленьких камер с 35мм пленкой. С этого момента появилась возможность снимать человека незаметно. С одной стороны, это стало предметом этических споров, с другой — такие изображения получаются более живыми и естественными. Также компактная техника дает возможность проводить съемку где угодно и без особой подготовки.
На протяжении XX века, как и в наши дни, портретное фото остается одним из самых востребованных жанров художественной фотографии. Его история во многом повторяет историю изобразительного искусства. Например, создавались фотопортреты в стиле сюрреализма или поп-арта. Многие мастера делали запоминающиеся автопортреты. Столь популярный сейчас жанр селфи тоже относится к портретной съемке.
Портреты в фотографии — как продолжение традиции портретной живописи, в котором главным объектом изображения становится человек или группа людей, иногда животные. Портреты могут быть близки к фешн фото, ню и репортажной съемке. Но главное отличие жанра — стремление запечатлеть не просто фотографические черты, а характер, настроение и внутренний мир человека. Чаще всего смысловым центром становится лицо, но это могут быть и другие части тела. Например, руки балерины, мастера по гончарному делу или кузнеца.
Особенности и разновидности фотопортрета
Помним, что центром любого портрета является человек, а все другие объекты и предметы имеют лишь второстепенное значение, помогающее восприятию и пониманию главного героя.
Не важно, в какой обстановке сфотографирован человек: в бытовой, студии, или вовремя каких-либо событий. Главное остается главным – отражение индивидуальности героя снимка, неповторимых черт человека, его характера. Все события, обстановка, окружающая среда лишь дополняют представления и ощущения зрителей.
Студийный портрет в современном фотоискусстве занимает примерно половину жанра. Вторая половина отдана репортажному портрету, хорошо зарекомендовавшему себя в различных статьях, очерках, репортажах и журналистике. Основное различие состоит в том, что у фотографа в студии есть больше возможностей преобразить внешность человека, а при репортажной съемке важно умение запечатлеть момент, наиболее полно отображающий происходящее в эмоциях.
Для того, чтобы всегда понимать, снимаете ли вы сейчас портрет или нет, задайте себе вопросы, что является центральным смыслом вашего кадра?
Ответ всегда должен быть один – человек, его эмоция, характер, может быть профессия, образ жизни или жизненный опыт.
Если вы снимаете то, как человек выглядит, то вы снимаете одежду – это уже не портрет, также как если вы снимаете событие, например матч – это репортаж. А вот если вы снимаете лицо человека в момент матча или этого действия – это уже портрет, так как тут больше нет никаких дополнительных атрибутов, кроме самой личности.
Наша задача сегодня научиться понимать смысл портрета.
Отличать другие жанры от него. И главное - создать творческий портрет или автопортрет.
Для того, чтобы подойти к нашей главной задаче разберем чем отличается просто жанр портрета от творческого портрета?
Если в жанре портрета мы снимаем реальность, то как все происходит на самом деле. То в жанре творческого портрета нам нужно найти скрытый или дополнительный смысл в том, что мы будем использовать.
Мы предлагаем вам попробовать выбрать для себя один из вариантов или соединить между собой несколько, чтобы создать свой особый глубокий смысл. Вы можете попробовать снимать кого-то, либо сделать автопортрет.
Свет и тень
Начнем именно с этого приема, так как мы уже практиковались в нем и изучили в одном из прошлых уроков.
Тени вы можете создавать как самостоятельно из подручных предметов вокруг вас, так и использовать из окружающей среды.