МАСТЕР — КЛАСС
Творческий портрет
Day 4
Начнем с небольшой истории портрета в фотографии
Портреты в фотографии появились одновременно с изобретением фототехники. Старейшее из сохранившихся фотографических изображений человека датируется 1840 годом — американец Джон Уильям Дрейпер снял свою сестру Дороти. Во второй половине XIX века фотопортреты становились все более популярными, так как получались быстрее и дешевле живописных работ. Неудобство доставляла только долгая выдержка. Проблему решали специальными устройствами-фиксаторами, которые удерживали голову и руки в неподвижном состоянии.
1840 г
Портреты, как и другие жанры фотоискусства, сильно изменились после массового распространения маленьких камер с 35мм пленкой. С этого момента появилась возможность снимать человека незаметно. С одной стороны, это стало предметом этических споров, с другой — такие изображения получаются более живыми и естественными. Также компактная техника дает возможность проводить съемку где угодно и без особой подготовки.


На протяжении XX века, как и в наши дни, портретное фото остается одним из самых востребованных жанров художественной фотографии. Его история во многом повторяет историю изобразительного искусства. Например, создавались фотопортреты в стиле сюрреализма или поп-арта. Многие мастера делали запоминающиеся автопортреты. Столь популярный сейчас жанр селфи тоже относится к портретной съемке.


Портреты в фотографии — как продолжение традиции портретной живописи, в котором главным объектом изображения становится человек или группа людей, иногда животные. Портреты могут быть близки к фешн фото, ню и репортажной съемке. Но главное отличие жанра — стремление запечатлеть не просто фотографические черты, а характер, настроение и внутренний мир человека. Чаще всего смысловым центром становится лицо, но это могут быть и другие части тела. Например, руки балерины, мастера по гончарному делу или кузнеца.


Особенности и разновидности фотопортрета

Помним, что центром любого портрета является человек, а все другие объекты и предметы имеют лишь второстепенное значение, помогающее восприятию и пониманию главного героя.

Не важно, в какой обстановке сфотографирован человек: в бытовой, студии, или вовремя каких-либо событий. Главное остается главным – отражение индивидуальности героя снимка, неповторимых черт человека, его характера. Все события, обстановка, окружающая среда лишь дополняют представления и ощущения зрителей.

Студийный портрет в современном фотоискусстве занимает примерно половину жанра. Вторая половина отдана репортажному портрету, хорошо зарекомендовавшему себя в различных статьях, очерках, репортажах и журналистике. Основное различие состоит в том, что у фотографа в студии есть больше возможностей преобразить внешность человека, а при репортажной съемке важно умение запечатлеть момент, наиболее полно отображающий происходящее в эмоциях.

Для того, чтобы всегда понимать, снимаете ли вы сейчас портрет или нет, задайте себе вопросы, что является центральным смыслом вашего кадра?

Ответ всегда должен быть один – человек, его эмоция, характер, может быть профессия, образ жизни или жизненный опыт.

Если вы снимаете то, как человек выглядит, то вы снимаете одежду – это уже не портрет, также как если вы снимаете событие, например матч – это репортаж. А вот если вы снимаете лицо человека в момент матча или этого действия – это уже портрет, так как тут больше нет никаких дополнительных атрибутов, кроме самой личности.


Наша задача сегодня научиться понимать смысл портрета.

Отличать другие жанры от него. И главное - создать творческий портрет или автопортрет.

Для того, чтобы подойти к нашей главной задаче разберем чем отличается просто жанр портрета от творческого портрета?

Если в жанре портрета мы снимаем реальность, то как все происходит на самом деле. То в жанре творческого портрета нам нужно найти скрытый или дополнительный смысл в том, что мы будем использовать.

Мы предлагаем вам попробовать выбрать для себя один из вариантов или соединить между собой несколько, чтобы создать свой особый глубокий смысл. Вы можете попробовать снимать кого-то, либо сделать автопортрет.

Свет и тень

Начнем именно с этого приема, так как мы уже практиковались в нем и изучили в одном из прошлых уроков.

Тени вы можете создавать как самостоятельно из подручных предметов вокруг вас, так и использовать из окружающей среды.

Искажение или преломление

Можно получить много красивых оптических иллюзий, используя зеркала или стеклянные предметы. Многие уже попробовали этот эффект на предметной съемке. Но этот раздел стоит изучать постоянно, пытаясь найти новые способы выражения. Попробуйте использовать сразу несколько стеклянных предметов или сочетать их вместе с отражающими поверхностями. Лучше всего такие портреты смотрятся на светлом фоне. Если у вас дома нет светлых стен, вы всегда можете повесить простынь, например на стул, или положить на диван, и сделать импровизированную студию в любом месте квартиры.
Использование дополнительных предметов

Например яркие фрукты, цветы, книги, газеты, стаканы, сумки, ракетки, можете попробовать взять что угодно и посмотреть, что из этого выйдет. Это яркий способ сделать акцент в портрете, больше рассказать о герое или зацепить взгляд. Такую композицию всегда хочется рассматривать.
Создание дополнительных слоев

Мы можем создавать новые слои в портретном жанре добавляя тонкие пленки, снимая объекты через стекло душа или через отражение в зеркале, которое можно даже покрыть водой. Мы очень любим данный прием, он добавляет глубины портрету, отделяет объект от смотрящего дополнительным измерением, показывает его через некую пелену.

В ход может идти все: пластиковые пакеты, пленка, пергамент, прозрачные ткани, дым, зеркала и вода. Не бойтесь сочетать разные приемы и использовать цвет.
Эффект коллажа в портрете

Это простой и эффектный прием, который будет просто попробовать каждому из вас. Наверняка у вас дома есть журналы, откуда можно вырезать какие-то части лица. Глаза, губы, может быть серьги, красивые руки. Попробуйте сделать некий эксперимент и примерить к себе разные части тела.
Кадрирование

Портрет это не обязательно лицо целиком, вы можете снимать части лица, например глаза, или только губы и даже просто руки. Банальный портрет может стать совсем не банальным, если вы просто кадрируете изображение.
Длинная выдержка

Глубоко смотрятся портреты без резкости или на длинной выдержке, когда мы видим движение в кадре. Здесь можно рисовать совершенно разные узоры, двигаться в разных направлениях в кадре или сделать некоторые планы четкими, а некоторые размытыми.
Главный совет на сегодня - соединяйте разные техники, не бойтесь экспериментов и вы непременно достигнете максимального вау-эффекта.

Желаем вам творческих успехов!

Алиса и Кирилл!