МАСТЕР — КЛАСС
Ракурсы и планы в фотографии
Day 6
Сегодня мы поговорим с вами о таких составляющих фотографии, как ракурсы и планы.

Для начала давайте разберемся, что же это такое ракурс, как его грамотно и правильно использовать в своих работах. В постобработке ракурс уже не применить и наша задача работать с ним на самом первом этапе создания фотографии, когда вы только выбираете точку съемки.


Что такое ракурс?

Ракурс – это точка зрения фотографа на тот объект в пространстве, который он планирует сфотографировать.

В современной фотографии под ракурсом обычно понимают точку съемки относительно положения снимаемого объекта.

С французского raccource переводится как «укороченный», «сокращенный». Иными словами, при изменении ракурса некоторые линии так же изменяются и сокращаются, так и получается интересная перспектива. Это очень распространенный прием, когда фотограф с помощью необычного ракурса для фотографии слегка искажает очертания объектов, но пользоваться таким приемом следует осторожно, он может как усилить впечатление от объекта съемки, так и испортить его.

И когда вы будете практиковаться, вы заметите, какое влияние оказывает эта позиция на общую композицию снимка. Эксперементируя с ракурсом, мы способны усиливать объект фотографии.

Уметь подбирать красивые ракурсы для фотографий – это один из самый главных навыков фотографа. Если недоэкспонсированность кадра можно поправить при пост-обработке, то вот ракурс вы уже никак не исправите.


Маленький экскурс в историю

На заре фотографии высота расположения громоздкой и тяжелой фотокамеры зависела не от творческой задумки фотографа, а от высоты имеющегося у него штатива, на котором тогда и устанавливалась фотокамера. Не изменился этот принцип и немного позже, когда фотоаппараты заметно поубавили в своем размере. Снимки обычно делались с высоты человеческого роста и многое даже зависело от роста самого фотографа. Но однажды, в 1858 году, художник, писатель и фотограф из Франции Гаспар Феликс Турнашон летал над Парижем на воздушном шаре и создал фотографическую панораму города с высоты птичьего полета. Это была первая в мире фотография, сделанная с воздуха. А любимец парижского бомонда Гаспар Феликс Турнашон в один миг превратился в величайшего фотографа Надара, оставившего весьма и весьма заметный след в истории мирового фотоискусства.

Но, тем не менее, для того времени это было что-то экстраординарное настолько, что Надар был высмеян некоторыми своими современниками. Популярный парижский художник-карикатурист Домье создал карикатуру на Надара, на которой изобразил его летящим на воздушном шаре с фотоаппаратом в руках. Подпись к карикатуре гласила: «Надар поднял фотографию на высоту подлинного искусства». Знал бы тогда Домье, что его слова станут настоящим пророчеством.

Фотография действительно переставала быть забавой обеспеченных людей того времени и становилась по-настоящему высоким искусством. И Надар был одним из первых, кто способствовал этому. Ведь это именно он придумал изменить ракурс съемки. И это стало своего рода революцией в изобразительном искусстве, ведь даже в живописи ракурсы практически не применяли. Зато после Надара различными ракурсами стали весьма активно пользоваться художники-авангардисты разных направлений.


Какие бывают ракурсы?

Съемка на уровне глаз


Когда положение фотоаппарата находится на одном уровне с объектом съемки. Такой ракурс считается нейтральным и естественным.


Нижний ракурс

Фотографируя с нижним ракурсом, вы можете подчеркнуть высоту, размеры, грандиозность, значимость объекта. Снимая снизу вверх, вы визуально в несколько раз увеличиваете все эти параметры того, что вы фотографируете. Ну, например, часто можно видеть фотографии стройных сосен с нижнего ракурса. Так, что их кроны оказываются на фоне голубого неба. Или примерно так же сфотографированные высокие здания, например, храмы и колокольни. Но тут нужно быть очень осторожным – здания, сфотографированные с нижнего ракурса, могут получиться на снимке «заваленными», то есть падающими. В то же время эта «заваленность» придает снимку динамичность, эффект некоего движения. В этом случае композицию кадра лучше построить диагонально.

Нижний ракурс можно применять и в репортаже. Очень хорошо этот прием работает в спортивной съемке. Например, прыгун в высоту или мотогонщик, взлетевший с трамплина во время мотокросса, сфотографированные с нижней точки, на снимке будут смотреться очень и очень эффектно.


Верхний ракурс

Съемка с верхнего ракурса, естественно, тоже визуально изменяет реальные размеры объекта съемки. Если вы снимаете объект с верхней точки, вы как бы придавливаете его к земле или к той поверхности, на которой он располагается. Снимая с верхней точки, фотограф отображает на снимке довольно значительное пространство и расположенные в этом пространстве объекты. Таким нехитрым приемом можно подчеркнуть положение важного объекта в общем композиционном построении кадра.

Если вы фотографируете человека в студии, то верхний или нижний ракурсы позволят вам сделать весьма оригинальные, интересные и яркие кадры. Но при этом не забывайте и о том, что такие точки съемки в значительной степени искажают привычные нашему, человеческому, восприятию пропорции снимаемого объекта, а это не всегда приемлемо, и работать с этим нужно очень осторожно и аккуратно.


На уровне земли

В данном случае фотоаппарат находится практически на земле. Для людей, конечно же, это редкая точка зрения, и потому фотография с таким ракурсом переносит зрителя в совершенно иной мир. Такой ракурс идеален для тех случаев, когда вам необходимо вдохнуть жизнь в неодушевленный предмет.


Направления съемки

Говоря о ракурсе, нельзя не упомянуть о важности направления съемки, которое помогает изобразить характерные особенности предметов.

Направление бывает трех видов: диагональное, центральное и боковое.

Если вести съемку из центра, фотографируемый объект чаще всего просто лишается объема. Вы можете наблюдать как это работает при съемке архитектуры. Центральное направление съемки лишает объема, поэтому снимая здания и архитектурные объекты выбирайте диагональное или боковое направление.

Когда мы разобрались в ракурсах и планах, поняли как работает направление съемки, наступает время практики.

Сегодня у нас интересное творческое задание, которое немного расшевелит нас и даст стимул не только каждый объект в фотографии рассматривать с разных сторон, но и порой заставит расширить наши горизонты в зоне восприятия жизненных событий.


Сегодня мы будем выполнять целых два упражнения: Первое заключается в том, чтобы сделать 10 снимков одного предмета.

Сделайте 10 разных снимков одного небольшого предмета с разных углов, с разного расстояния, при разном освещении. Это может быть и крупный план, и макросъемка. Не должно быть похожих снимков. Снимайте предмет целиком, его части, фокусируйтесь на разных частях предмета. Главное условие – 10 разных снимков одного и тоже предмета или объекта.

Второе упражнение называется "Четыре угла"

Выберите один объект и сделайте четыре изображения, каждый раз помещая его в другой угол кадра. Всего у вас получится 4 снимка с верхним левым, верхним правым, нижним правым и нижним левым расположением объекта.



Ждем ваши задания в наших чатах.

И желаем вам творческих успехов!

Алиса и Кирилл