Но, тем не менее, для того времени это было что-то экстраординарное настолько, что Надар был высмеян некоторыми своими современниками. Популярный парижский художник-карикатурист Домье создал карикатуру на Надара, на которой изобразил его летящим на воздушном шаре с фотоаппаратом в руках. Подпись к карикатуре гласила: «Надар поднял фотографию на высоту подлинного искусства». Знал бы тогда Домье, что его слова станут настоящим пророчеством.
Фотография действительно переставала быть забавой обеспеченных людей того времени и становилась по-настоящему высоким искусством. И Надар был одним из первых, кто способствовал этому. Ведь это именно он придумал изменить ракурс съемки. И это стало своего рода революцией в изобразительном искусстве, ведь даже в живописи ракурсы практически не применяли. Зато после Надара различными ракурсами стали весьма активно пользоваться художники-авангардисты разных направлений.
Какие бывают ракурсы?
Съемка на уровне глаз
Когда положение фотоаппарата находится на одном уровне с объектом съемки. Такой ракурс считается нейтральным и естественным.
Нижний ракурс
Фотографируя с нижним ракурсом, вы можете подчеркнуть высоту, размеры, грандиозность, значимость объекта. Снимая снизу вверх, вы визуально в несколько раз увеличиваете все эти параметры того, что вы фотографируете. Ну, например, часто можно видеть фотографии стройных сосен с нижнего ракурса. Так, что их кроны оказываются на фоне голубого неба. Или примерно так же сфотографированные высокие здания, например, храмы и колокольни. Но тут нужно быть очень осторожным – здания, сфотографированные с нижнего ракурса, могут получиться на снимке «заваленными», то есть падающими. В то же время эта «заваленность» придает снимку динамичность, эффект некоего движения. В этом случае композицию кадра лучше построить диагонально.
Нижний ракурс можно применять и в репортаже. Очень хорошо этот прием работает в спортивной съемке. Например, прыгун в высоту или мотогонщик, взлетевший с трамплина во время мотокросса, сфотографированные с нижней точки, на снимке будут смотреться очень и очень эффектно.
Верхний ракурс
Съемка с верхнего ракурса, естественно, тоже визуально изменяет реальные размеры объекта съемки. Если вы снимаете объект с верхней точки, вы как бы придавливаете его к земле или к той поверхности, на которой он располагается. Снимая с верхней точки, фотограф отображает на снимке довольно значительное пространство и расположенные в этом пространстве объекты. Таким нехитрым приемом можно подчеркнуть положение важного объекта в общем композиционном построении кадра.
Если вы фотографируете человека в студии, то верхний или нижний ракурсы позволят вам сделать весьма оригинальные, интересные и яркие кадры. Но при этом не забывайте и о том, что такие точки съемки в значительной степени искажают привычные нашему, человеческому, восприятию пропорции снимаемого объекта, а это не всегда приемлемо, и работать с этим нужно очень осторожно и аккуратно.
На уровне земли
В данном случае фотоаппарат находится практически на земле. Для людей, конечно же, это редкая точка зрения, и потому фотография с таким ракурсом переносит зрителя в совершенно иной мир. Такой ракурс идеален для тех случаев, когда вам необходимо вдохнуть жизнь в неодушевленный предмет.
Направления съемки
Говоря о ракурсе, нельзя не упомянуть о важности направления съемки, которое помогает изобразить характерные особенности предметов.
Направление бывает трех видов: диагональное, центральное и боковое.
Если вести съемку из центра, фотографируемый объект чаще всего просто лишается объема. Вы можете наблюдать как это работает при съемке архитектуры. Центральное направление съемки лишает объема, поэтому снимая здания и архитектурные объекты выбирайте диагональное или боковое направление.
Когда мы разобрались в ракурсах и планах, поняли как работает направление съемки, наступает время практики.
Сегодня у нас интересное творческое задание, которое немного расшевелит нас и даст стимул не только каждый объект в фотографии рассматривать с разных сторон, но и порой заставит расширить наши горизонты в зоне восприятия жизненных событий.
Сегодня мы будем выполнять целых два упражнения: Первое заключается в том, чтобы сделать 10 снимков одного предмета.
Сделайте 10 разных снимков одного небольшого предмета с разных углов, с разного расстояния, при разном освещении. Это может быть и крупный план, и макросъемка. Не должно быть похожих снимков. Снимайте предмет целиком, его части, фокусируйтесь на разных частях предмета. Главное условие – 10 разных снимков одного и тоже предмета или объекта.
Второе упражнение называется "Четыре угла"
Выберите один объект и сделайте четыре изображения, каждый раз помещая его в другой угол кадра. Всего у вас получится 4 снимка с верхним левым, верхним правым, нижним правым и нижним левым расположением объекта.
Ждем ваши задания в наших чатах.
И желаем вам творческих успехов!
Алиса и Кирилл