Для успешной работы над эмоциональными проектами от фотографа всегда требуется определенный эмоциональный взнос – готовность прожить некоторое время той же жизнью, что и твои персонажи, то есть буквально стать на время одним из них.
Именно поэтому фотографы, снимающие портреты или истории людей сначала всегда знакомятся и говорят с героями, узнают историю, приводят к эмоциям. Снять человека очень просто, снять человека выражающего глубокие и истинные эмоции – вот по настоящему трудная задача, которую мы и будем решать на этом уроке.
Что такое эмоция?
Эмоция —это рефлекс на внешний раздражитель, за которым всегда скрывается физическая необходимость. Когда человек испытывает страх или ужас, у него расширяются глаза и поднимаются брови.
Любая эмоция создается напряжением определенных мышц. Для фотографа мимика и мимические морщины — кладезь информации, которая заставит зрителя задержаться на нашей работе и почувствовать общий замысел.
Мы можем работать как с документальными снимками, то есть буквально пытаться запечатлеть окружающий нас мир в людях вокруг нас. Или же создать постановочный кадр, где человек точно знает, что его снимают, но здесь наша задача будет сложнее, так как придется поработать с эмоциями.
Постановочная съемка
Работая с человеком, нужно объяснять, какие именно эмоции он долженвыражать. Ключом в данном подходе является общение и настройка на нужный лад. Общаясь с человеком, нужно узнать, что именно доставляет ему радость, а что наоборот расстраивает. Многие стесняются фотоаппарата, поэтому ведут себя скованно. Общение в таком случае - единственный способ раскрепостить человека.
Невозможно просто сказать человеку - покажи нежные чувства и глубокую боль. Для того, чтобы эмоция раскрылась, вам нужно настроить человека, задать вопросы, которые оживят реальные воспоминания. Если у вашего героя никаких переживаний в жизни не было, то просите рассказать историю любви, которая его вдохновляет, либо историю драмы, милосердия, сочувствия. И в этот момент как по волшебству у человека автоматически появляется именно та реакция и эмоция которую вы хотели получить.
Главное в работе с человеком дать ему время настроиться и попробовать прожить этот момент еще раз. В этот момент вам нужно ловить эмоцию.
Также желательно провести эмоциональный прогон.
Это частичное напряжение мимических мышц и чтение мимических морщин.
У каждого человека есть в среднем три эмоции, которые смотрятся ярко и хорошо читаемы, по сравнению с другими. Если же при напряжении мышц морщины на лице не образуется, то эмоцию зритель не увидит.
Как мы считываем эмоции:
1. Поднятие бровей наверх - удивление, страх.
2. Нахмуривание бровей - серьезность, злость, недоверие, недовольство
3. "Бровки домиком" - эмоции жалости, боли, страдания.
4. Одна поднятая бровь – сарказм и высокомерие.
5. Напряжение меж-носогубных складок – передает эмоции отвращения.
6. Рот человека – может передать самые разные эмоции от радости до ярости, по сути задействовав этот орган можно усилить все вышеописанные эмоции.
Во время эмоционального прогона необходимо следить за тем, как складываются мимические морщины и выбирать те эмоции, которые смотрятся ярче других, и/или больше идут модели по вашему мнению.
Помимо мимических напряжений, необходимо учесть самую главную группу мышц - веки. Глаза всегда считались главным акцентом портрета, от того зритель всегда на них обратит внимание. У век есть три вида напряжения и два из них человек может контролировать искусственно: полное раскрытие и прищур. Третье же напряжение - улыбка. И лишь единицы могут улыбаться только взглядом.
Помните: каким бы ни было напряжение мимических мышц, если глаза расслаблены, то эмоции не существует.
Есть три фактора позволяющие направить человека в нужное нам русло:
1. Звуковые эффекты
С эффектом музыки большинство людей знакомы. Если включить напряженную музыку, то ваш герой будет предрасположен к серьезным состояниям, а если выбрать спокойную классическую музыку, то к более позитивным и уравновешенным. Также необходимо учитывать окружающий шум: если мы находимся недалеко от стройки, оживленной дороги и просто шумного места, то герой будет предрасположен к более напряженным состояниям, и наоборот у моря, на закате, под пение птиц – к спокойным.
2. Пространство
Если поместить портретируемого в мягкое кресло и накрыть его пледом, то он будет предрасположен к спокойным позитивным состояниям, а если поставить на край крыши, утеса, посреди оживленной дороги - то к более напряженным.
3. Беседа.
И то, о чем мы уже говорили – беседа. Самый главный инструмент в данном виде работы. По-сути, мы берем интервью. Есть несколько тем, которые вызывают у людей определенные эмоции:
a. Если необходимо вызвать серьезность, сосредоточенность и прочие напряженные эмоции, можно поговорить о родителях и детстве. Можно расспросить о профессии родителей, разведены-не разведены, как прошло детство, где, при каком достатке. Человек, отвечая на эти вопросы - будет вспоминать и проявлять необходимые вам эмоции.
b. Если же необходимо вызвать смех или улыбку, то можно заучить пару шутокили смешных ситуаций. Вы можете как рассказать историю из своей жизни, так и спросить у героя о его. Второй вариант, конечно, более рабочий. Так как человек проживет свой момент еще раз.
c. Если нужны эмоции удивления, изумления, сарказма, жалости, смущения, то можно завести беседу об интимной сфере.
Перед началом такой работы, всегда предупреждайте вашего героя, что вопросы могут быть прямые, возможно неловкие. И что все это необходимо для творческого процесса.
Наше сегодняшнее задание попробовать запечатлеть эмоцию в моменте. Вы можете практиковаться в пространстве вокруг вас и подмечать моменты просто среди прохожих, в парке, на работе или на мероприятии или попробовать сделать постановочный кадр, как себя в формате автопортрета, так и героя, которого вы выберете для съемки. Главное – не бойтесь творить, не бойтесь проявлять эмоции.